• Валюта бағамы: USD 76.41 | EUR 13.91 | RUB 325.77 | CNY 133.46 |

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов встретился с юным ученым Исааком Мустопуло

0

Несмотря на молодой возраст, талантливый юноша из Тараза разработал собственную теорию гармонии, в которой исследовал пути получения альтернативных источников энергии для полетов в космос.

Встречался в Лондоне со всемирно известным физиком Стивеном Хокингом. Стал лауреатом Национального конкурса инноваций STEM для людей с ограниченными возможностями. В ноябре прошлого года победил на состоявшемся в Корее конкурсе по информационным технологиям, в котором участвовали представители 23 стран мира.
На встречу с Аскаром Исабековичем 17-летний ученый приехал со своей мамой Майей Талгатовной. В ходе разговора с юношей, обладающего большим кругозором и критическим мышлением, был обсужден широкий спектр вопросов.

  • Радует, что сегодня наше общество стало более открытым по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями. Мир вокруг нас стремительно меняется, положительные изменения происходят и в нашем Таразе, — отметил в начале беседы И. Мустопуло.
    К слову, сегодня в Жамбылской области созданы все условия для развития инклюзивного образования в 166 детских садах и в 331 школе. В данных учебных заведениях установлены пандусы, поручни, широкие двери, уголки отдыха, тактильные дорожки и другие удобства для людей с ограниченными физическими возможностями. В 20 из 46 организаций ТиПО обеспечены равные условия и безбаръерный доступ для студентов с особыми образовательными потребностями.

  • В свою очередь глава региона акцентировал, что Исаак является ярким примером человека, доказывающего, что ограниченные физические возможности не являются препятствием на пути к мечте. А его увлечение точными науками способно вдохновить других юных казахстанцев пробовать свои силы в научной деятельности и способствовать развитию страны.
    Сегодня как никогда востребованы креативно мыслящие молодые люди, способные генерировать успешные идеи. Поэтому прозвучало предложение Аскара Мырзахметова организовать в недавно открытом центре «Руханият и тарихтану» отдельное направление, кружок либо клуб, где молодые люди могли бы целенаправленно реализовывать свои идеи, обсуждать и обмениваться мнениями по вопросам развития не только науки, но и культуры, пропаганды духовных ценностей среди молодого поколения.
    Тем более что местная власть уделяет особое внимание данному аспекту, центр «Руханият и тарихтану» проводит анализ и систематизацию богатого культурного наследия этносов, населяющих нашу область. Другая важная задача – разработать систему популяризации всего этого богатства среди молодежи, добиться максимально возможного воспитательного эффекта.
    Исаак с радостью поддержал эту инициативу, тем более что он уже пытался организовать нечто подобное в стенах родной школы. «Если организовать клуб в масштабах области, то открываются более широкие перспективы», — не скрывал своего восторга юноша.
    Глава региона подчеркнул, что с молодежью надо разговаривать именно на ее языке, так что для Исаака открывается большое поле деятельности. Завершая встречу, аким области подарил Исааку Мустопуло фотоальбом по истории Жамбылской области и пожелал ему крепкого здоровья и крупных научных достижений.

Пресс-служба акима Жамбылской области

Пікір қалдыру