• Валюта бағамы: USD 367.06 | EUR 416.17 | RUB 5.56 | CNY 52.84 |

300 млн тенге кредитов выдано по «7-20-25» в Жамбылской области

0

В Жамбылской области больше 600 квартир готовы к сдаче по программе «7-20-25».

Однако жители региона не проявляют активности – до сегодняшнего дня в области в рамках государственной программы поступило всего 35 заявлений, только 23 из них одобрены. Для того чтобы рассказать о преимуществах госпрограммы, там инициировали масштабную акцию.

23 жителя Жамбылской области получили ипотечный кредит на сумму 300 миллионов тенге. Дархан Есжанов – один из участников госпрограммы «7-20-25». Отец троих детей получил 4-комнатную квартиру.

Дархан Есжанов, житель г. Тараза:
— Новая программа приобретения жилья очень выгодна. Если раньше нужно было внести 50 процентов от стоимости имущества, то сейчас первоначальный взнос снижен до 20 процентов. Для нас, работников системы образования, это очень выгодно. Жилье действительно стало доступным.

Получить доступное жилье, воспользовавшись госпрограммой, по словам представителей местной власти, в регионе спешат не все. Хотя в списке очередников до сих пор числятся свыше 23 тысяч человек. Порядка 45 тысяч жителей Жамбылской области являются вкладчиками Жилстройсбербанка. Более 3 тысяч из них уже накопили до 20 процентов первоначального взноса. Однако, по словам специалистов, жилье большинство из них хотят купить в ипотеку в только крупных городах республики. К примеру, из 23 участников госпрограммы «7-20-25» 11 заветные квадратные метры получили в Таразе. Остальные же жилье приобрели в Астане и Алматы.

Еркебулан Дауылбаев, заместитель акима Жамбылской области:
— Государство намерено субсидировать первоначальный взнос до 10 процентов от стоимости имущества. По предварительным подсчетам, нам потребуется 400 миллионов тенге. Сейчас на уровне Правительства и соответствующих министерств разрабатывается проект единых правил для всех регионов.

Утвердили в области и план по обеспечению населения жильем на ближайшие три года. Теперь ежегодно в регионе будут строить как минимум по 20 многоэтажек, а это 1600 квартир. Сейчас в области продолжается строительство 29 домов. До конца года обещают сдать 430 тысяч квадратных метров жилья.

Пікір қалдыру