• Валюта бағамы: USD 370.11 | EUR 419.37 | RUB 5.58 | CNY 53.73 |

ИСТОРИЯ ТЕНГЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

0

На прошлой неделе, в стране отметили 25-летие с момента введения в оборот национальной валюты — тенге. В этой связи в Жамбылском филиале Национального банка состоялся день открытых дверей, где студентам высших и средне-специальных учебных заведений рассказали об истории казахстанской валюты.Национальная валюта – тенге – была введена в обращение 15 ноября 1993 года. Несколькими днями ранее, а именно 12 ноября, Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ «О введении национальной валюты Казахстана». Директор Жамбылского филиала Национального банка рассказал студентам о том, где были отпечатаны первые деньги, а также каким изменениям подверглась валюта страны за четверть века.

Евгений ШАРЫГИН

ДИРЕКТОР ЖАМБЫЛСКОГО ФИЛИАЛА НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК

Понадобилось восемь дней, чтобы развезти все деньги по банкам. Обмен рублей на тенге стартовал 15 ноября 93 года в 8 часов утра. Дизайн первой серии разрабатывался вручную. Эскизы рисовали  карандашом и акварелью.  До 1995 года существовали купюры номиналом от 1 до 100 тенге. На сегодня самой крупной считается купюра номиналом 20 тысяч тенге. Пришедшие студенты смогли ознакомиться с коллекционными монетами, представленными в филиале Нацбанка.

Биболсын БЕРШИМБАЕВ

СТУДЕНТ

На данный момент Национальный банк страны осуществляет денежно-кредитную политику инфляционного таргетирования. Другими словами – это комплекс мер, направленных на достижение целевого уровня инфляции. В этом году уровень инфляции составляет 5-7 процентов. В планах банка проводить работу в этом направлении. По прогнозам специалистов, в 2019 году годовая инфляция начнет плавное вхождение в новый целевой коридор 4−6%, находясь около его верхней границы.

Пікір қалдыру