• Валюта бағамы: USD 370.11 | EUR 419.37 | RUB 5.58 | CNY 53.73 |

ЗДОРОВЬЕ — ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

0

В ходе рабочего визита в Жамбылскую область министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов ознакомился с ходом реализации в регионе государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 — 2019 годы.

Е. Биртанов посетил таразские городские поликлиники № 1 и № 5, кардиохирургическую клинику «Жүрек», областной онкологический диспансер и городскую больницу № 1, обсудил некоторые рабочие моменты с медицинским персоналом, пообщался с пациентами.

Так как отечественное здравоохранение сегодня поэтапно входит в эру цифровизации, министр поинтересовался состоянием дел в этом направлении. Как рассказала главный врач городской поликлиники № 5 Динара Сарсенова, на данный момент в предоставлении различного рода услуг пациентам поликлиника активно применяет цифровые новшества. К примеру, запись на прием к специалисту осуществляется электронно. Работу облегчает и ведение электронной медицинской карты пациента.

— Согласно мировым исследованиям, основными причинами смертности чаще всего являются хронические болезни, гипертония, ишемические болезни сердца, сахарный диабет, а также хроническая обструктивная болезнь легких, онкология. Сегодня весь мир переходит на новые методы в лечении заболеваний, что мы и хотим внедрить в Казахстане, к примеру, программу управления заболеваниями, в которую входят три наиболее распространенные болезни — артериальная гипертензия, инсульт и сахарный диабет. Хотелось бы, чтобы такими пациентами занимались усиленно еще на уровне поликлиник. Поэтому мы и начали внедрять данную программу, в результате которой количество госпитализации среди пациентов, вошедших в данную программу, сократилось в два раза, — отметил министр.

Особо остро стоят вопросы загруженности врачей общей практики, из-за чего в первую очередь страдает пациент. В среднем нагрузка на одного специалиста доходила порой до 2500 человек в месяц.

— В системе обслуживания пациентов требуются кардинальные перемены. Мы должны немного разгрузить врачей, поэтому установили стандарт — максимум 1700 человек на одного специалиста. Оставшееся время врачи могут отводить на профилактику, разъяснение и лечение более сложных болезней, — сказал Е. Биртанов.

Итоги своей поездки в регион Елжан Биртанов обсудил на совещании с участием руководителей медицинских учреждений области.

Пікір қалдыру