• Валюта бағамы: USD 370.55 | EUR 421.76 | RUB 5.57 | CNY 53.68 |

УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИВНЫХ ЗЕМЕЛЬ

0

По поручению акима Жамбылской области для увеличения площади поливных земель создан коммунальный механический отряд, занимающийся очисткой и реконструкцией каналов. Все это позволит увеличить площади посевных земель. Этот отряд уже приступил к своей работе. Земледельцам такие начинания пришлись по душе. Подробнее в материале.

 

Раньше из-за нехватки воды, земледельцу Несипбаю Есалиеву  приходилось не легко. В селе Айдарлы Мойынкумского районе уже много лет  простаивал засоренный канал. И вот теперь за его очистку принялся механический отряд. Такая новость местных крестьян несомненно обрадовала.

 

Несипбай ЕСАЛИЕВ

ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ

/Состояние было не легким конечно, но теперь все поменяется. Мы рады этим преобразованиям, которые происходят у нас. Теперь люди смогут активно заниматься земледелием, благо поливная вода будет./
Река Шу протекающая по Мойынкумскому району незаменима для местных аграриев. Однако каналы необходимо очищать для того чтобы вода добиралась до полей и садов. Для этого у мехотряда имеется вся необходимая техника. Из областного бюджета на ее приобретение было выделено 600 млн. тенге. Благодаря очистке каналов удастся увеличить посевные площади.

 

Маден МУСАЕВ

АКИМ МОЙЫНКУМСКОГО РАЙОНА

/Если крестьянские хозяйства в одном ауле засадили по 50-60 гектар, то в этом году каждый аул посадил кукурузу на 300-400 гектарах поливных земель./

 

В Жамбылской области насчитывается 184 тысячи гектаров орошаемых земель. Однако, дренажные и оросительные  каналы которые должны доставлять влагу на 95 тысяч гектаров – считаются устаревшими. И сейчас проводятся работы по их замене и очистке.

Пікір қалдыру