• Валюта бағамы: USD 386.82 | EUR 428.67 | RUB 5.86 | CNY 54.95 |

Продолжается популяризация qazaq kuresi за пределами Казахстана

0

Президент Международной федерации QAZAQ QURESI — Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев рассказал о новых амбициозных проектах для популяризации qazaq quresi.

— Канат Алдабергенович, после триумфального проведения чемпионата Европы по qazaq kuresi в польском городе Вроцлав Международная федерация qazaq quresi под вашим руководством уже планирует новые престижные турниры за рубежом. Расскажите об этом подробней, пожалуйста.

— Мы продолжим популяризацию qazaq kuresi за пределами Казахстана. С этой целью планируется проведение чемпионата Азии и мира. Принято решение проводить Чемпионат Азии в Монголии. Сейчас мы перешли к активной фазе по подготовке чемпионата. Уже принимаем заявки, проводим отбор, решаем организационные моменты.

Когда пройдет Чемпионат Азии?

Уже скоро — 16-17 августа этого года.

— Казахстанские и зарубежные СМИ отмечают успешную деятельность Международной федерации Qazaq quresi, поскольку это единственная спортивная федерация, сумевшая собрать по всему миру единомышленников, но и самостоятельно проводит за рубежом престижные турниры. Пресса, спортивные эксперты подчеркивают- ни одна казахстанская федерация не имеет столь весомых, а главное, непревзойденных результатов. Болен того, после успешной организации и проведения чемпионатов Европы и мира от Международной федерации qazaq kuresi ждут включения qazaq quresi в программу летних Олимпийских игр.

— Безусловно, это наша цель. Однако идти к ней нужно не один год. Пока в нашу Федерацию входит 29 иностранных государств и две международные спортивные организации. Мы ожидаем, что в ближайшее время к нам присоединится еще порядка 10 зарубежных стран. Нам нужно наладить устойчивую работу в национальных чемпионатах этих стран. Затем, когда в составе Федерации будет минимум, 40 иностранных участников, надеюсь, при содействии Национального олимпийского комитета Республики Казахстан начнем переговоры с Международным олимпийским комитетом.

— Возможно, qazaq kuresi включат в программу уже ближайших летних Олимпийских игр?

— Раньше, чем через одну Олимпиаду ждать пока не приходится. Конечно, есть ревность со стороны некоторых международных федераций. Например, наши коллеги из Международной федерации дзюдо запрещают спортсменам выступать на турнирах по qazaq kuresi. А ведь qazaq kuresi и дзюдо могли бы друг друга взаимно обогащать. Мы для своих борцов не собираемся ничего запрещать, пусть борются, где хотят, набираясь опыта, техник, чтобы они могли впитывать в себя только все самое лучшее. Думаю, мы будем работать с Международным олимпийским комитетом и построим диалог между федерациями.

Пресс-служба Международной федерации qazaq kuresi.

Пікір қалдыру