• Валюта бағамы: USD 386.7 | EUR 427.15 | RUB 6.06 | CNY 54.57 |

Казах куресі надо ввести в обязательную программу школьного образования

0

Это даст мощный толчок в развитии национального вида спорта…

«Нам надо ввести занятия по казах куресі в обязательную программу школьного образования, создавать школьные соревнования, клубные чемпионаты и многое другое. Это даст мощный толчок в развитии национального вида спорта. Ведь, казах куресі наше национальное достояние, которым мы должны гордиться. Для популяризации национального спорта есть необходимость интегрировать проекты по развитию казах куресі в единую Программу «Рухани жангыру» — утверждает советник Генерального секретаря федерации Улан Рыскул.

Напомним, что в городе Улан-Батор (Монголия) завершился чемпионат Азии по Qazaq kuresi. Организатором чемпионата Азии выступила Международная федерация по qazaq kuresi, которую возглавляет Канат Бозумбаев. Поддержку в проведении чемпионата Азии qazaq kuresi оказала компания Тенгизшевройл.

В чемпионате Азии приняли участие более 100 борцов из 11 стран: Китай, Япония, Индия, Пакистан, Узбекистан, Киргизстан, Монголия, Казахстан и другие.

Схватки на коврах прошли в 8 весовых категориях, медали разыграны также в абсолютных весовых категориях.

Всего в копилке Монголии 16 медалей: 5 золотых, 6 серебренных и 5 бронзовых медалей. На втором месте сборная Казахстана, у них 8 медалей: 3 золотых, 2 серебренных и 3 бронзовых медалей.

На сегодняшний день Международная федерация Qazaq kuresi – единственная общественная организация в Казахстане, имеющая не только международный статус, но и выступающая активным организатором турниров по qazaq kuresi на международном уровне. Несмотря на короткий срок существования Международной Федерации, проделана огромная работа. Всего в её составе — 30 национальных федераций стран Европы и Азии.

Ежегодно Федерация проводит международные турниры и мероприятия. За 2 года существования уже проведены: чемпионат мира по Qazaq kuresi 2017 (Астана, Казахстан), Международный семинар для тренеров и судей 2018 (Тбилиси, Грузия), учебно-тренировочный сбор 2018 (Алматы, Казахстан), Чемпионаты Европы по Qazaq kuresi 2018 г. (Батуми, Грузия) и 2019 г. (Вроцлав, Польша), Чемпионаты Азии 2018 г.(Астана, Казахстан) и 2019 г. (Улан-батор, Монголия), также планируется проведение ІІ чемпионата мира Qazaq kuresi.

Необходимо отметить, что С 2016 года ЮНЕСКО внесла казах куресі в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Пікір қалдыру