• Валюта бағамы: USD 375.87 | EUR 406.24 | RUB 5.84 | CNY 53.45 |

Вице-министр РК Лязат Актаева совместно с Председателем Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмилой Бюрабековой прибыли в г. Алматы с рабочим визитом

0

Лязат Актаева и Людмила  Бюрабекова,  а также  члены регионального штаба МЗ РК,  в рамках рабочей поездки, посетили несколько объектов здравоохранения  г. Алматы с целью ознакомления с процессом внедрения ОСМС и работой медицинских учреждений города.

Визит делегации начался с посещения городской клинической больницы №1. Специалисты проверили работу родильного  блока, рассчитанного на 80 коек, отделений неврологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, хирургии, а также центра торакальной хирургии и дневного стационара.

«Мы, в течение 10 лет, оказываем реабилитационную помощь населению и имеем большой опыт работы в данном направлении. Ежегодно стационарное лечение в данной больнице проходит более 15 тыс. пациентов. На сегодняшний день квалифицированные специалисты, с практическим опытом работы, используют современные медицинские технологии и апробированные методы.  Стационары оснащены необходимым оборудованием для оказания специализированной реабилитационной помощи больным перенесшим инсульт, делаются операции на головном и спинном мозге, оказывается помощь пациентам с различными политравмами. Разъяснительная работа, как по внедрению ОСМС, так и для удовлетворения нужд пациентов в больнице проводится на профессиональном уровне», — сказал в ходе встречи главный врач  больницы Сабит Пазилов.

Главврач отметил, что внедрение ОСМС даст возможность увеличить количество пациентов для проведения реабилитационных процедур как в стационаре, так и на амбулаторном уровне.

Лязат Актаева и Людмила Бюрабекова,  также, ознакомились с работой городской поликлиники №26,  посетили Научный центр урологии имени     Б.У. Джарбусынова и  оценили работу данных организаций.

По словам председателя  Центра урологии Ануара Аманова, в 2020 году медучреждение по ОСМС планирует принять 5 462 пациента.

«За прошлый год по ГОБМП пролечились 4 210 пациентов. Показатель выполнения доли высокотехнологичных медицинских услуг, от общего числа пролеченных случаев, увеличился с 25 % в 2012 году, до 65% в 2019 году. Но, по объему финансирования, доля высокотехнологичных медицинских услуг  увеличилась с 30% в 2012 году до 60% в 2019 году», — сказал А. Аманов.

А. Аманов доложил, что за прошедший год наблюдается значительное снижение длительности лечения больных с заболеваниями доброкачественной гиперплазии предстательной железы и по различным аномалиям развития мочеполовой системы.

Отметим, за два последних года, в республике достигнута полная укомплектованность врачами урологами-андрологами. Из них доля врачей, имеющих квалификационные категории, выросла с 84,5% до 93%.   

Вместе с тем,  делегация посетила и ТОО «Smart Health University City», созданное  при Казахском Национальном Университете им. Аль-Фараби в 2014 году.

«Если в 2019 году в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) прикрепленным гражданам было оказано свыше 180 000 услуг  на сумму 200 млн. тенге, то в 2020 году прикрепленным гражданам, на уровне первично медико-санитарной помощи, в рамках ГОБМП будет оказано медицинских услуг на сумму 235 млн тенге. По ОСМС будет оказано 174 226 услуг на сумму 119 млн. тенге. В том числе, на восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию предусмотрено свыше 12 млн тенге, на стационарозамещающую медицинскую помощь           11,2 млн.тенге» — проинформировал о планах на текущий год директор  диагностического центра «Smart Health University City» при КазНУ им. аль-Фараби Эрнест Калиев.

По его словам, центр успешно работает над внедрением телемедицины. «Благодаря тесному сотрудничеству между клиникой «Синчон Северанс» (г.Сеул, Южная Корея), на регулярной основе, бесплатно осуществляются сеансы телемедицинских консультаций с ведущими специалистами этого госпиталя. В центре установлено специальное оборудование с программным обеспечением. Данную технологию мы планируем распространить внутри РК», —  сказал  Э. Калиев.

Пікір қалдыру