• Валюта бағамы: USD 76.41 | EUR 13.91 | RUB 325.77 | CNY 133.46 |

Работать, используя накопленные опыт и знания

0

Работать, используя накопленные опыт и знания

Сегодня внимание казахстанцев приковано к политической схватке под названием праймериз. Желающие пополнить ряды как районных маслихатов, так и высших законодательных структур через внутрипартийный отбор уже приступили к предвыборной агитационной работе.

Мы побеседовали с участником внутрипартийного отбора, кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента РК, председателем правления АО «ТаразЭнергоЦентр» Бакбергеном Мауленовым. Разговор начался с главного события в политической жизни страны, но затронул и многие другие аспекты.

— Бакберген Болдешулы, Вы и сами знаете, что необязательно быть депутатом, чтобы помогать своему народу. Какова Ваша цель участия в праймериз?

— Мы выросли на мудрости, советах аксакалов, получали их благословение. Их напутствия стали мне ориентиром, когда я приступил к службе. Это оказало огромное влияние на поиск своего места в жизни, достижение успехов. До этого времени я занимал ряд ответственных должностей. Трудился в нефтегазовой отрасли, был и акимом, депутатом областного маслихата, работал в крупных компаниях. Некоторое время возглавлял Целиноградский район Акмолинской области и неустанно трудился ради процветания города по поручению Елбасы — Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Последние пять лет провел в Китае, привлекая инвесторов в Казахстан. Затем вернулся на родину оте­чественным инвестором.

Сейчас моя цель заключается в том, чтобы принести пользу казахстанцам, используя накопленные опыт и знания. Нужно привлекать инвесторов во все сферы.

— Какие конкретные проекты реализованы с привлечением иностранных инвесторов?

— Их достаточно. Много сделано, планов еще больше. В качестве одного из реализованных проектов могу назвать приобретение самолета на 120 мест для Национальной гвардии. По моему мнению, такие самолеты должны быть в каждой области страны, они необходимы в любой чрезвычайной или других ситуациях. К тому же заключены договоры о приобретении вертолетов для Казахстана. В ближайшее время они начнут прибывать к нам. Ведутся работы по привлечению инвесторов и в железнодорожную отрасль страны. Работаем по проектам «Пекин — Астана», «Астана — Москва», «Москва — Берлин».

Говорить легко. Однако реализация всего лишь одного проекта требует колоссального труда. Бывают и препятствия. Однако во благо страны мы преодолеваем все трудности и продолжаем работать.

— Как считаете, Вы смогли оправдать доверие народа, будучи депутатом областного маслихата?

— Я был кандидатом в депутаты областного маслихата третьего созыва от города Жанатаса. Получил большую поддержку его жителей — 97,8 процента избирателей проголосовали за меня. Делал все возможное в качестве избранника народа в 2003 — 2007 годах. Я был самым молодым депутатом в Казахстане в то время. Жанатасцы верили в меня, и я старался решать все поднятые ими вопросы. В то время положение в стране было несколько иное. В городе не было света. Его давали только с 20.00 до 22.00. Как следствие, повысился уровень преступности. Поэтому первым делом мы уделили внимание освещению. Работали с соответствующими учреждениями. В результате освещение стало круглосуточным. В городе ощущался дефицит автомобилей скорой помощи. Помогли с приобретением санитарного транспорта. Отремонтировали дороги, что было одним из сложнейших вопросов. Закупили компьютеры для школ. Много работы было проделано за четыре года. Имею все основания заявить, что всегда был с народом.

— Ознакомился с Вашей предвыборной программой. Затронут ряд актуальных вопросов. Чему отдали приоритет в ходе подготовки программы?

— Я ознакомился с предвыборными программами коллег, участвующих в праймериз. Кто-то обещает уделить внимание спорту, кто-то медицине, а кто-то обещает заняться сферой образования. Говорят, что повлияют на приобретение современного технологичного оборудования для развития этих сфер. Конечно, все правильно. Поддерживаю. Согласен. Однако, как ни крути, все упирается в экономику, деньги. И мы должны привлекать их извне, должны развивать экономику. Нужно даже принять специальный законопроект.

В своем сентябрьском Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приоритет привлечению инвесторов. А для этого необходимо создать благоприятные условия. Что такое благоприятная инвестиционная ситуация? Я работал со многими инвесторами. Наша страна их привлекает. Но работа длится недолго. Они сталкиваются со сложностями . Нужно внести изменения в законодательство, чтобы удержать инвесторов. Моя самая главная цель заключается в этом.

Глава государства поручил развивать малый и средний бизнес, потому что 70-80 процентов доходов страны составляет малый и средний бизнес. Предприниматели нуждаются в налоговых льготах. На данный момент в Китае, который обладает огромным потенциалом в экономической сфере, бизнесмены освобождены от налогов на пять лет. А что у нас? Предприниматель открывает собственное дело, и уже через полгода набегает 99 проверок. Через год приходится закрываться. Такова правда. Если мы хотим поднять малый и средний бизнес, развивать страну, улучшить социальное положение граждан, то нужно решаться на конкретный шаг.

Нужно уделить внимание и туризму. Любой уголок Казахстана благоприятен для развития туристической сферы. В развитых странах 30 процентов доходов приносит туризм.

— В последние годы в этой сфере в области ведется масштабная работа. По-вашему, какое направление сделать приоритетным?

— Мы видим, как меняется облик областного центра в последнее время. Современный Тараз не идет ни в какое сравнение с бывшим Таразом. Бывший аким области Аскар Мырзахметов проделал большую работу. Его яркие проекты, инициативы стали благом для жителей области. Начатое Аскаром Мырзахметовым продолжил нынешний глава региона Бердибек Сапарбаев. Только в текущем году в рамках поручения акима области проделана колоссальная работы. Меры, принимаемые в городе Таразе, районах, оказывают огромное влияние на повышение социального-экономического положения региона.

Нужно уметь правильно рекламировать проделанную работу. Еще один вопрос, на который стоит обратить внимание, — это создание туристических компаний. К сожалению, эта отрасль у нас хромает. Я работал и с туристическими компаниями. Побывал во многих странах в качестве туриста. С их достопримечательностями можно заранее ознакомиться в Интернете. Информация о туристических объектах доступна. А про объекты Казахстана такой информации крайне мало.

За пять лет я объездил весь Китай. И заметил, что в каждом городе страны очень хорошо работают туристические компании. Не будет лишним опираться на мировой опыт в развитии отечественного туризма. Нужно уделить внимание и связям с туристическими компаниями с мировым именем.

— Несмотря на то, что топливно-энергетический комплекс играет очень важную роль в развитии страны, очень мало молодых людей выбирает работу в данной сфере. Какие меры принимает возглавляемое Вами предприятие для поддержки молодых специалистов?

— Нужно заметить, современная молодежь ленива, хочет легких денег. Зарплата в 80 тысяч тенге для них низкая. С первых дней хотят получать 180 — 200 тысяч тенге в месяц. Но для этого нужно трудиться. Сейчас у нас около 250 молодых специалистов.

Мы заключили договор с Жамбылским политехническим высшим колледжем. Нам нужны паяльщики, электрики, технологи. Большая часть необходимых нам специалистов готовится в колледжах. Учащиеся проходят у нас производственную практику. Некоторые приходят к нам работать. Мы даем дополнительную работу для занятий в свободное время. По возможности молодые люди занимаются озеленением, благоустройством. Оплачиваем сверхурочные, вызывая интерес молодежи.

За год ежемесячная зарплата рабочих повысилась на 20 — 80 процентов. Выдаем бонусы раз в год. Очень хорошим специалистам выплачивается высокая зарплата.

— В текущем году горячую воду в Таразе дали рано. Как решился вопрос, вызывавший большие споры?

— Аким области провел большое собрание и поручил дать горячую воду пораньше в связи с пандемией. Задание было дано 8 июня, 25 июня мы завершили работы. Сети водоснабжения были готовы к очередному сезону с 29 июня. А 30 июня при участии акима области мы подали горячую воду. Нужно сказать, такого в истории Тараза еще не было.

Водопроводные сети были построены более полувека назад и способны работать лишь шесть месяцев. Центральные установки не в состоянии подавать горячую воду в летние месяцы. Жители этого не понимают и требуют, чтобы горячую воду давали раньше. Да, в некоторых городах горячая вода подается бесперебойно. Их станции намного мощнее наших. А у нас нужно ремонтировать оборудование после шести месяцев зимы.

В Таразе 1253 из 1312 многоэтажных жилых домов подключены к централизованной отопительной системе, в 912 из них подается горячая вода. Наше предприятие обеспечивает теплом 70 процентов многоэтажек города. В текущем году мы решили подавать тепло ветеранам Великой Отечественной войны и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, безвозмездно. В группе 453 абонента. Мы берем на себя оплату в размере пяти миллионов тенге.

— Расскажите о своих добрых делах, чтобы другие следовали Вашему примеру.

— Мы провели освещение на расстояние два километра и воду на 125 метров к мавзолею Болтирик шешен в селе Сейилбек. Построили дом, намазхану, огородили территорию и посадили деревья. Сейчас журчит вода, растут деревья. Затем установили мраморный памятник памяти воинам, не вернувшимся с фронта, в селе Амангельды Таласского района. Оказываем денежную помощь многодетным матерям, ветеранам. Во время пандемии совместно с областным акиматом, областным филиалом партии «Nur Otan» раздали 350 продуктовых наборов. Помогли пострадавшим в результате чрезвычайного положения в селе Мактаарал Туркестанской области. Благодаря этой помощи было построено 25 жилых домов. Провели освещение в мавзолее Тектурмас баба в Таразе и платим за электричество. В ТаразЭнергоЦентре работают многодетные матери, матери-одиночки. В сентябре мы полностью подготовили их детей к школе.

Я жертвую часть своего дохода на благотворительность. Если каждый гражданин будет поступать так же, то многие социальные вопросы в стране решатся сами собой. Что может быть лучше, чем патриоты, которые думают о будущем своей Родины?!

Беседовал
Талгат НУРАХАНОВ

Пікір қалдыру