• Валюта бағамы: USD 77.31 | EUR 13.82 | RUB 345.95 | CNY 137.02 |

Отечественный дизайнер Мансура Жакен предлагает построить в столице Сакскую площадь

0

Архитектурный дизайнер Мансура Жакен предлагает переделать облик казахстанских городов с элементами этнического стиля казахов. Она предлагает построить в стлице Сакскую площадь, которая будет стилизована в «зверином стиле» и украшена элементами эпохи древних саков.

Дизайнер считает, что наша архитектура должна давать посетителям страны и наших городов информацию о стране, ее народе, культуре и особенностях через архитектуру. «Наши города ничем не отличаются от однотипных городов бывшего СССР, мы должны постепенно изменить архитектурный облик городов под казахский стиль, чтобы каждый приехавший к нам турист сразу по архитектурному стилю понимал, что он в Казахстане», — говорит Мансура Жакен.

Дизайнер предложила проект «Сакской площади», которая бы был расположена в одном из городов и несла в себе этнический стиль древних саков, которые являются предками современных казахов.

Площадь выполняет функцию городского пространства с современными элементами урбанистки и предназначена для прогулок и отдыха горожан. Вокруг площади по замыслу автора будут расположены здания, этнический аул, и фигуры воинов под руководством Томирис. Площадь также включает в себя:

Skiffs Gold Mall – торговый центр, украшенный изображениями оленей из сакских украшений, которая называется «звериным стилем». Название торгового центра мы дали в честь наших предков «саков», в некоторых источниках их называют скифами или массагетами.

Qazaq Plaza Hotel – гостиница. Она украшена архитектурной композицией в виде головного убора «Золотого человека» и четырьмя стрелами, символизирующими четыре конца света.

Здание бизнес-центра Tomiris выполнена в виде женского национального украшения «алқа». А название в честь правительницы саков Томирис.

Данные здания современные, но в то же время в их дизайне присутствуют элементы культуры сакской эпохи. Скамейки, расставленные вдоль площади украшены символикой барса. Светофоры – узорами в виде рогов горных козлов.

На площади ряд зданий с символикой тенгри и барса. Барс — сакральный символ казахского народа и его предков, для которых этот редкий и загадочный зверь является животным-тотемом и непременным персонажем произведений изобразительного искусства, выполненных в знаменитом сакском «Зверином стиле». Тенгри – небесный бог, которому покланялись степняки до появления ислама. Горный козел является символом благополучия и мира.

Площадь будет оформлена в красной и золотистой цветовой гамме, что тоже не случайно. Красный – у кочевников был цветом солнца и огня, цвет радости и праздника. А золотистый цвет был выбран потому что в эпоху саков началось обработка металла, в частности золота, подтверждение тому множество золотых украшений и предметов быта найденные при археологических раскопках. Легендарный «Алтын адам» найденный в Казахстане тоже был одет в красную одежду с золотыми доспехами.

Справка:

Мансура Жакен является выпускником Московской школы дизайна. Дизайнер интерьера – идейный вдохновитель и основатель нового направления в дизайне интерьера NeoQazaqStyle. Создавая архитектурное направление NeoQazaqStyle Мансура Жакен вдохновилась казахскими национальным прикладным искусством и творчеством. NeoQazaqStyle — это симбиоз современного дизайна и национального колорита казахов. Дизайнер в своих работах гармонично сочетает современную классику и придает ей казахский национальный колорит.

Проект создан в рамках программы «Руани жаңғыру» и охватывает культуру, образование и производство, основная идея создать Новый национальный бренд в архитектуре и дизайне внутреннего оформления. Дизайнер разработала и реализовала ряд проектов общественных зданий и пространств в собственном авторстве. Мансура Жакен – открыла в Казахстане собственное производство мебели и дверей с казахскими национальными элементами. Авторские двери Мансуры Жакен пользуются большой популярностью.

Пікір қалдыру