На днях президент Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет председателя Верховного суда Жакыпа Асанова о ходе реализации реформ в судебной системе. По словам Асанова, в судебной системе страны проделана масштабная работа в русле формирования Нового Казахстана. В том числе, дескать, сформирован сильный судейский корпус, совершенствуются принципы судопроизводства для принятия справедливых решений судей…
Однако, как говорится, хотелось бы верить! Ведь согласитесь, реальная жизнь выглядит несколько иначе, чем из Акорды? Пока дельные инициативы дойдут до регионов, пока уложатся в сознании судей, некоторые из которых давно ощущают себя богами. Слишком много важного теряется под грузом несовершенных судебных процедур и под гнетом несправедливых решений.
Недавно мы по случаю изучали и эти вопросы в деталях.
В Жамбылской области насчитывается около 4-5 крупных фермерских хозяйств. Одно из них – овце-племенной завод «Мерке», которое принадлежит компании «AGROSTAN» . Сегодня отношения между этой компанией и акиматом находятся в стадии полного непонимания. Особенно ухудшились в период работы супер акима Сапарбаева.
Так, «AGROSTAN» выкупил 5000 простых акций у СПК «Тараз», которая находится в прямом подчинении областного акимата. В процессе у компании возникли финансовые сложности, в связи с этим приходилось просить отсрочить обязательства, войти в положение. Однако из-за неполной и несвоевременной выплаты денег по акциям все же СПК Тараз дважды взыскивал суммы с компании через суд вместе со штрафом. Таким образом, не без труда вся задолженность была погашена. «AGROSTAN» закрыл все платежи по налогам, привлек инвесторов, и дело уже начало приносить прибыль, как вдруг акимат решил снова подать иск в суд. На этот раз чиновники затребовали в одностороннем порядке расторгнуть Соглашение, вернуть 5000 простых акций, в общем, решили взыскать 112 млн тенге. Как вам такой крутой поворот?
В очередной раз напрашивается вывод, что такое возможно только у нас! Только представьте, как можно с одно и того же лица дважды вытянуть деньги за одно и то же дело? Оказывается, можно! – получается, дважды продать одни и те же акции, и при этом полностью задушить доходный бизнес. А что останется, если отнять 112 млн. тенге у действующей компании, вложившей инвестиций недавно всего 180 млн. тенге? Конечно, предприятие тут же превратится в банкрота!
Самое страшное, что ни акимат, ни СПК Тараз не подумали о положении дел в хозяйстве! В данной ситуации у акимата прослеживается всего одна хитрая амбиция, которая опирается на уверенность, что не проиграет в судебной тяжбе с компанией. Например, после этого СПК Тараз по накатанной обанкротит эту компанию, чтобы передать ее другому лицу. А между делом чиновники будут в холодке «посасывать жирную кость».
А что не так, подумаете вы, в данном деле с межрайонным экономическим судом, от которого ждали справедливое решение?
Окончательное решение принимала судья Гульнара Ажакаева, и именно к ней также остались вопросы. Задумывалась ли она, или способна ли осознать, что своим решением обращает в банкрота нормальное производство? И что в результате 150 человек останутся без работы? Что такие обстоятельства вызывают социальные протесты? А что единственный в без того дотационной Жамбылской области — овце-племенной завод окончательно будет разграблен?
Отсюда справедливо рождаются обобщенные вопросы. Почему акимат почти всегда выигрывает судебные процессы против бизнеса? Когда прекратятся рейдерские повадки в деятельности акиматовского «ручного дракона» в лице СПК Тараз? Почему президентские наказы — поддерживать бизнес, не мешать ему и наоборот создавать условия на принципах справедливости ради Нового Казахстана, до сих пор не доходят до наших судей?
Хотим задать этот вопрос и председателю Верховного суда Жакыпу Асанову, совсем недавно был на приеме у президента, и обнадеживал его, мол, «все хорошо».
На мой взгляд, судья, рассматривая иски местного акимата, должен уметь вынести решение таким образом, чтобы не пострадал бизнес, и не нарушались права сотен работников хозяйства. То есть, учитывать законные права и интересы трех сторон при рассмотрении дела. Именно по таким качествам общество вправе в интересах правосудия ожидать отбора из тысяч пусть несколько, но праведных судей!
Пока же справедливости в действиях Гульнары Ажакаевой мы не увидели.
Компания «AGROSTAN» подала апелляцию на это решение. Он должен вскоре рассматриваться в областном суде.
Вообще по некоторым оценкам и фактическим данным, в деятельности акимата Жамбылской области и подотчетного ему СПК Тараз в отношении бизнеса накопилось отрицательных дел уже больше всяких допустимых пределов. В следующих постах мы подробно расскажем о том, кто стоит за неблаговидными делами, совершал рейдерские захваты, а также о тех из руководителей СПК Тараз, которые превратились в бизнес-пиявок, высасывающих ресурсы из реального бизнеса в собственных интересах. Кроме того, мы дадим информацию о том, кто такая судья Ажакаева, какие хозяйственные решения она принимала ранее, и что связывает СПК и судью.
Продолжение ожидается насколько интересное, настолько и пугающее!
Взято c Faceb00k Жасұлан Әбдіхалық