SPIKER.KZ ақпараттық-сараптамалық портал
  • Валюта бағамы: USD 90.45 | EUR 12.09 | RUB 349.13 | CNY 175.65 |

В современном мире множество профессий

0

Каждый занят своим делом. Для кого-то работа — это средство для заработка, чтобы обеспечивать себя и близких, а для кого-то это любимое дело всей его жизни. Поэтому и появилось, наверное, такое понятие «на работу, как на праздник». Пожалуй, каждый мечтает об этом — работать в свое удовольствие и при этом зарабатывать хорошие деньги. И при всем этом именно труд играет немаловажную роль. Здесь не стоит забывать и о мечте, которая движет всеми нами. Ради достижения которой каждый выбирает сам насколько он готов пожертвовать или насколько далеко готов пойти. Труд закаляет человека, а в паре с мечтой — это уверенный успех. Именно своим трудолюбием, и, наверное, той самой мечтой, добился успеха и наш сегодняшний герой Омирсерик Байтасов. Обо всем по порядку…
Чтобы встретиться с нашим собеседником нам пришлось преодолеть десятки километров по извилистым горным дорогам. В этот день даже сама погода нам благоволила, ранняя холодная осень, но этот день был солнечным и теплым. Отправились мы в село Карасай батыр, которое когда-то славилось как яблочный край. Плодохранилище, винзавод, плантации яблок, груш и клубники, которые отправляли на экспорт. Но всего этого сейчас уже нет, былая слава сохранилась только в памяти жителей и, пожалуй, каждый житель села Карасай батыр хочет вернуть то наследие. Село небольшое, но людей успешных и трудолюбивых отсюда вышло немало. Успешные спортсмены, земледельцы, аграрии, предприниматели, садоводы. И, самое главное, всех их объединяет любовь к Родине. Проехав несколько километров по ухабам мы попали в яблоневый сад. Красота и восторг. Оказавшись в великолепии нарядных ароматных яблонь, ощущается что-то прекрасное волшебное.

Яблони всех сортов и размеров высажены на территории 20 гектаров, на 9 из которых растут груши. Не только на деревьях, но и вся земля усыпана яблоками разных цветов.
Вокруг сада раскинулись кустарники тёрна, очень вкусная ягода, а вот варенье из него получается отменное. Но вернемся к яблокам и как все начиналось.
«Занимаюсь этим уже на протяжении 10 лет. Закупил саженцы в Мерке, договаривались на два сорта, однако мне подсунули разные и зимние, и другие, уже не стал ни с кем разбираться, хотя организация серьезная и с лицензией, бывают и такие проколы. Если честно, не сразу пришел ко всему этому. 20 лет я работал водителем дальнобойщиком. Объездил тысячи километров дорог. Не зря говорят, дорога длинною в жизнь. Когда едешь, думаешь обо всем подряд. В дороге ты проживаешь и жизнь богача, и жизнь бедняка. Всегда вдали от дома, переживаешь за родных постоянно.У меня 8 детей, всех надо вырастить, поставить на ноги. Это мысль и придавала мне силы работать, чтобы дети ни в чем не нуждались. Несколько раз перевозил персики из Узбекистана. Расспрашивал садоводов, они делились секретами, ведь беседа сокращает дорогу. Тогда и возникла идея, а почему бы и нет? К тому же, яблоки из нашего села славились за пределами страны. И мысль о том, что больше времени буду с семьей мотивировала, да и дети к тому моменту подросли», -делится Омирсерик ага.
На огромной территории площадью 20 гектаров растут и радуют глаз 12 сортов сочных и вкусных яблок, порядка 4800 деревьев. Сбор яблок, пожалуй, одно из интересных к тому же полезных времяпровождений. На земле столько яблок и самых вкусных, но после пятого съеденного яблока перестаешь замечать их. Вроде бы, потряси дерево, и вкусные плоды у тебя под ногами, но нет, так нельзя, при ударе они испортятся, и хранить их долго уже не получится. Урожай хороший, 80 тонн с гектара. А что же тогда делать с плодами, которые все же оказались на земле?
«В простонародье это падалки, товарного вида у них нет, но вкус отменный, по символической цене их закупают животноводы, которые занимаются разведением чистокровных скакунов. Так как это порция необходимых витаминов»,- рассказывает Омирсерик Байтасов.
Среди сада стоит беседка, недалеко от нее дымится самовар. Так и хочется остаться здесь, попить душистый чай из самовара с «комбеш наном» и натуральной сметаной, и поговорить с помощниками в непринужденной обстановке о процессе сбора урожая. Но уже вечерело, а нам надо было ехать в обратный путь.
В этом году, несмотря на засушливость, конечно и этот фактор играет немаловажную роль, урожай неплохой. Нам, как дилетантам в этом деле, не понять всех этих тонкостей, как правильно за ними ухаживать, как собирать, не сломав ни одной ветки, ведь вырастить одно дерево, пусть даже не плодоносящее, это огромный труд. Нужно постоянное внимание, обработка и даже ласка.
«Честно признаться, надо следить и ухаживать за ними, как за детьми, без преувеличения. Сперва подобрать нужный сорт, который примется, посадить, ухаживать и ждать, когда начнет давать урожай. Но до этого нужно проделать огромную работу. Если сломалась хоть одна ветка, сильно переживаю, ведь это все живое. Деревья тоже болеют, у них кажется, тоже бывает нет настроения,-смеется О.Байтасов. -Даже можно сглазить их. Я порой разговариваю с ними, ведь вложив в них столько труда и внимания ждешь отдачи. Они всегда отвечают взаимностью. Что-то в них родное есть. Помимо этого я занимаюсь скотоводством, но именно яблоки являются моей отдушиной, даже музой, что-либо делать,—продолжает садовод.
В свободно от учебы время во фруктовом хозяйстве помогает Омирсерик агашке его младшая дочь Нурсила, по словам которой еще с раннего детства, наблюдая за отцом, все дети уже знали, что такое настоящий труд. И что избегать его нельзя. Ведь трудолюбие рано или поздно принесет свои плоды и ответит даже втройне, нужно только трудиться. Девушка уверена, что всем новым знаниям можно научиться, но трудолюбие прививается с детства, и она благодарна отцу за то, что приучил к труду, за заботу и теплоту, которую он дарит.
Детей у нашего собеседника 8. Каждый занят своим делом. Знания, полученные в ВУЗе нашли свое применение. Кто-то преподаёт, кто-то в органах. Самое главное, они оправдали надежды родителей и стали каждый профессионал в своем деле, и твердо стоят на ногах.
«Может сам я и не смог получить должное образование, дал себе обещание дать высшее образование всем своим детям. Дочери они как гости, у нас так говорят у казахов, рано или поздно выйдут замуж и у них будет своя семья. Вот младшая подрастает, строго слежу, чтобы не пропускала занятия в школе, говорю, будешь хорошо учится, станешь специалистом в своем деле, профессионалом, как старшие сестра и братья. А потом и замуж с багажом знаний, профессией»,-смеется Омирсерик ага.
Беседуя с Омирсерик ага, удивляешься, как можно все успевать. Председатель биев села Карасай батыр. Постоянные встречи, хозяйство. Общественные работы. Не забывает он и о пожертвованиях, и помощи малоимущим.
«На сбор урожая привлекаю местное население, когда деньгами оплачиваю, когда яблоками. Село у нас дружное, все друг друга знают и кто в каком положении. А помогать нуждающимся — это долг каждого»,-делится Омирсерик ага.
Какой бы совет вы дали подрастающему поколению и какими секретами успеха поделились бы?
«Трудитесь. Многие считают чужой карман, этого делать не стоит. Не знают же сколько надо трудиться, чтобы все было, через что пришлось пройти, и как это все не легко дается. Сейчас молодежь хочет заработать все и сразу за один день. Главное- не лениться и все получится. Но не сразу. И поменьше сидеть перед телефоном. Много времени отнимает», -советует ага.
Постоянного места сбыта у садовода нет, но это не помеха, яблоки всегда в спросе. Шу, Гвардейск. Недавно сдал одну партию по 250 тенге. Планов много, обновить старый трактор, построить хороший погреб и поставить холодильную установку.
«Недавно побывал в городе Шу, видел яблокорезку, 370 000 стоит, скоро поеду за ней, деньги от продажи яблок почти накопил. Замечаю, что сухофрукты пользуются даже большей популярностью, чем сами плоды. Хочу наладит именно это производство. На следующий год планирую приобрести соковыжималку и выпускать сок в тетра пакетах. В этом году, как и все крестьяне, столкнулись с проблемой нехватки воды. Поэтому планирую постепенно перейти на капельную систему. Изучаю данный вопрос, вроде и субсидии дают для этого»,-сетует Омирсерик ага.
Собирать яблоки приходят многие -друзья, знакомые, родственники, коллеги, соседи, односельчане и т.д. Можно одновременно полакомиться этим фруктом и с пользой провести время, заработать. Кто откажется получить возможность собрать с дерева натуральные без всяких примесей яблоки разного сорта, цвета и размера и приобрести их по невысокой цене? Гостей в этом хозяйстве всегда много.
Поездка подошла к завершению. Под впечатлением от увиденного-услышанного строю планы по разбивке яблоневого сада у себя дома. Но, как обычно это бывает, по приезду домой планы забываются, ты погружаешься в каждодневную суету, но слова Омирсерик ага о том, что нужно время, труд и терпение звучат как набат и не оставляют мысли.
Как бы ни было, эта поездка в самый дальний аул Кордайского района запомнилась и оставила после себя уйму приятных впечатлений.
Бекжол АПИЛЬЖАНОВ

Пікір қалдыру