SPIKER.KZ ақпараттық-сараптамалық портал
  • Валюта бағамы: USD 90.45 | EUR 12.09 | RUB 349.13 | CNY 175.65 |

Для особо одаренных

0
…В годы акимства Сапарбаева в Жамбылской области вся тендерная сфера была передана под контроль его доверенного лица по имени Жандос Байырханов. Если в двух словах, то само имя Жандоса прямо-таки ассоциировалось с тендерами. В это время и сложились «порядки», как отдавать подряды госзаказа «наВСЁсогласным» компаниям, как исключать несогласных, кому показать власть, как отжать… В общем, явно не случайно таким функционалом уполномочили управление госзакупок для тендеров всей области! По сути, это учреждение превратилось в громадный казан (основа происхождения слова «казна»), куда стекаются миллиарды бюджетных средств! И отсюда, образно говоря, один рвет, другой тащит, а третий слизывает брызги, – кто на что горазд!
Но вот, закончилось правление Сапарбаева с Байырхановым. Однако, очевидно система, которую построили они, продолжает работать. Теперь и при Нуржигитове повторяются схемы по защите интересов отдельных компаний, и незаконное отстранение от конкурсов неугодных.
Так вот, новый аким в первую очередь назначает своего человека в управление госзакупок для непосредственного контроля за «казаном». Теперь роль Байырханова продолжает Тажибеков Даурен Бейсенбекулы. Из личной биографии видно, что Тажибеков успел поработать в разных местах, следуя за своим шефом (О нем будет отдельно). За короткий срок этот доверенный кадр нового акима сумел создать большой переполох среди строительных компаний Жамбылской области.
Так вот, согласно открытым источникам, в Жамбылской области в одном из тендеров на 1 миллиард 690 миллионов 605 тысяч 300 тенге приняла участие одна из крупных строительных компаний области «Ал Мансур». Это по лотам № 7684509-1, №48449350-ОК2. Как принято в конкурсе, каждая компания, исходя из возможностей, предлагает более низкую цену. Теперь это называется «скидкой». Из пяти компаний, участвовавших в том конкурсе, «Ал Мансур» предложила наиболее низкую цену с 5-процентной скидкой. Понижение в цене составляет 90 миллионов тенге! Все остальные участники предложили скидки от 1 до 3 процентов. Но даже несмотря на это, по несуразным причинам компания «Аль-Мансур» оказалась отстранена из конкурса. А по итогам этого конкурса управление госзакупок во главе с Дауреном Тажибековым признало “Компания Сырым блеке» победителем со скидкой в 1 процент, и заключило с нею договор.
Обратите внимание на скидки, предложенные на конкурсе участниками-компаниями:
ТОО “Тараз Строй – 2004” – 3%
ТОО “Интеллект Азия” – 0%
ТОО “Компания Сырым Блеке” -1%
ТОО «КазМунай Курылыс» – 2%
ТОО “Аль Мансур” – 5%
Отсюда возникает справедливый вопрос: где выгода государству? – пятипроцентная экономия в 90 миллионов тенге, предложенная компанией «Аль Мансур», или победа компании «Сырым Блеке» со скидкой в 1%? Или акимату удобнее отдать бюджетные деньги подходящей компании? Вместо того, чтобы сэкономить и потратить на другие важные социальные проекты в Жамбылской области?!
Естественно, компания «Аль-Мансур» не согласилась с таким решением заказчиков, и обратилась в местный госорган по государственному внутреннему аудиту (!). Из этого выяснилось, что в тендерных спорах позиции областного акимата и областного аудитора в целом совпадают! Ну, оно и понятно. В большой игре на миллиарды местные и исполнительные, и контролирующие органы связаны между собой «вкладом». Каждый отыгрывает свою роль вокруг упомянутого «казана»!
Следом происходит запутанная цепь событий. Интересно, что столичное руководство этого областного департамента из Астаны, то есть, Комитета государственного внутреннего аудита Минфина, прислало вменяемый ответ на обращение, в котором разъясняет правоту компании «Аль Мансур», и что не было оснований не допускать её на конкурс. Кроме того, поручает областному департаменту «всесторонне проанализировать и решить эту проблему до 18 августа». На основании такого вердикта из республиканского Аудита, по сути, подтверждающего абсолютно законную позицию при участии в тендере, компанией «Аль-Мансур» было подано заявление в суд. Судья межрайонного специализированного административного суда Габоева З.А., в производстве которой находится дело, постановила приостановить любые действия по итогам этого конкурса до решения суда. Судебные слушания и заседания начнутся после 26 августа…
Однако вот какие неутешительные выводы напрашиваются из данного спора. Ведь подобные дела, – сотнями и тысячами (!) ведутся месяцами и годами в разных судах и по различным инстанциям!
Обратите внимание, зачем акимату нужно так обострять проблемы? Что стоит за защитой интересов компании, предложившей один процент экономии, и что – за незаконным исключением из конкурса подрядчика, предложившего 5 процентов? Тем временем контракт приостановлен, стороны противоборствуют на ровном месте, а впереди осень и зима… Пока суд да дело, когда же наконец, будет начато строительство по тому конкурсному проекту? Конечно, возможно, деньги вернутся в бюджет государства. Но до каких пор такое будет продолжаться? Почему правительственные проекты, предназначенные для развития Жамбылской области, останавливаются на полпути из-за происков пары очевидных, но непотопляемых «крыс»? Когда настанет конец грязным игрищам в тендерной сфере?
Этот вопрос адресуется непосредственно подчиненным акиму Жамбылской области областному управлению госзакупок, проводящему тендера, и заказчику проектов управлению строительства. Мы ждем ответа!
Еще важно узнать, кто стоит за этим тендером, какова цель обеспечения выигрыша для «Компания Сырым Блеке»? На каком основании отстранили компанию «Аль Мансур» из конкурса? Что связывает акима и руководителя управления? Почему выводы областного и республиканского аудита в корне противоречат друг другу? – расскажем в следующем посте…???!!!
Обращаем внимание, что это дело находится под нашим пристальным Общественным контролем!
Со страницы Жасұлан Әбдіхалық в ФБ

Пікір қалдыру